Где применяется агар-агар

агар-агар

Бурые и красные водоросли Тихого океана дали вещество известное во всем мире, под экзотическим названием агар-агар. Агар-агар получил широкое распространение, как компонент крайне необходимый в кулинарии, производстве косметики и парфюмерии, в лечебных целях. Дотошные китайцы и японцы использовали водоросли уже несколько тысячелетий назад и сохранили методы использования агар-агара в медицине до наших дней.

агар-агар

Красные и бурые водоросли агар-агар в чистом виде в себе не содержат, их выбирают из океана, варят, тщательно высушивают, полностью обезвоживают, а получившаяся в результате всех процедур масса и получила малазийское название агар-агар. Эта субстанция, как никакое другое природное вещество, богата йодом, макро и микроэлементами, а также кальцием и железом. Отмечается также содержание других биологически активных веществ,,которые очень полезны для человеческого организма. В наши дни агар-агар, цена которого сегодня снизилась, благодаря массовому производству, доступен всем желающим.

Агар-агар в медицине

Агар-агар, применение которого было распространено среди народов Тихоокеанского бассейна, сегодня получил признание во всем мире. Агар-агар используется как общеукрепляющее средство для организма, он способен нейтрализовать токсины, попавшие в кишечник, содействует нормальному функционированию печени и достаточно эффективен, как мягкое слабительное.

Исследования, проведенные учеными, выявили фукоидан, в большом количестве содержащийся в водорослях, который затормаживает быстрое развитие заболевания рака груди. В Японии, где традиционно велико потребление продуктов, в которых содержится агар-агар, женщины заболевают раком груди намного реже, чем жительницы Европы. Имеются данные, что водоросли агар-агар не только могут замедлить, но и способны остановить развитие раковых клеток на определенных стадиях заболевания.

агар-агар

Польза агар-агар для диеты

Благодаря отсутствию калорий агар-агар влияет на образование жировых отложений и стимулирует организм к уменьшению лишнего веса, улучшая перистальтику кишечника. Полное отсутствию калорий в водорослях агар-агар, применение его в диетическом питании и приготовлении диетических блюд стало почти обязательным. Сладкие и мучные десерты,,которые неизбежно ведут к появлению лишнего веса, с применением в их приготовлении агар-агар, становятся безобидными сладостями, не вызывающими никаких последствий.

Агар-агар в кулинарии

После того, как в медицину, косметику, кулинарии пришли эти экзотические водоросли, перед кулинарами постоянно встает вопрос — использовать для приготовления мармеладов, желе, пудингов и муссов традиционный животный желатин или купить агар-агар и все чаще выбор остается за агар-агаром. В блюдах, приготовленных с применением агар-агара, желе обладает более устойчивой к изменениям температуры структурой и плотной студенистой массой.

В наши дни можно агар-агар купить в магазине или в аптеке, в зависимости от того, для каких целей он покупается, агар-агар доступен всем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *