Чем полезен фейхоа

фейхоа

Если буквально несколько лет назад многие еще плохо представляли себе, что такое фейхоа и для чего тратить деньги на покупку этих некрупных зеленых плодов, то сегодня о пользе и ценности фейхоа наслышаны практически все. Вы еще не знаете все полезные свойства фейхоа? Тогда эта статья для вас. 

Вечнозеленый кустарник с густой раскидистой кроной и большими, красочными цветами — это и есть фейхоа. Причем обнаружено фейхоа сравнительно недавно: в 19 веке, а десять лет спустя оно появилось в Ялте, затем на Кавказе и в Крыму. Это растение субтропических районов изначально использовалось для украшения садов, поэтому о пользе фейхоа не очень задумывались. Однако она несомненна. С распространением фейхоа, его стали использовать для приготовления ликеров, джемов и напитков, добавлять в салаты и подавать к мясу. Но в основном фейхоа употребляется в пищу сырым. 

фейхоа

В чем заключается польза фейхоа? 

Ее полезные свойства начинаются с высокого содержания йода. Причем в зеленых плодах этого микроэлемента так много, что фейхоа по содержанию йода может смело соперничать с морской капустой или рыбой. Йод, полученный из фейхоа, имеет водорастворимую форму, а это значит, что он хорошо усвоится организмом. 

Но это еще не все. Фейхоа богат витамином С, пектином и клетчаткой, что делает его незаменимым продуктом при атеросклерозе, болезнях ЖКТ и снижении иммунитета. Фейхоа — это отличный диетический продукт, ведь в нем — целый набор антиоксидантов. Кожура редко употребляется в пищу, ведь многие сочтут ее излишне терпкой, однако она является ценной частью плода. Чтобы получить все полезные свойства фейхоа, не обязательно есть ее в сыром виде — можно высушить и добавлять в чай. 

В употреблении фейхоа есть свои тонкости: если вы едите плоды, как самостоятельное блюдо, то разрежьте его пополам и выбирайте мякоть ложечкой. А если хотите использовать в составе рецепта, то снимите с плодов кожуру, а мякоть нарежьте мелкими кубиками. 

Калорийность плодов невысока — всего около 24 ккал на 100 гр. , поэтому с наступлением сезона созревания фейхоа не проходите мимо зеленых плодов, особенно если хотите похудеть. Каковы плоды на вкус? Некоторые улавливают в них нотки банана или киви, кто-то утверждает, что съесть фейхоа — это все равно, что смешать ананас и землянику. Наверняка у вас сложится собственное мнение. Кстати, давать зеленое лакомство можно и детям — плоды полезны при анемии и не вызывают аллергию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *